La cucina è una parte essenziale delle celebrazioni pasquali e, non possiamo negarlo, riunirsi intorno alla tavola per gustare insieme un menù di Pasqua vegetariano è un’occasione ghiotta per passare una splendida domenica in famiglia. Se avete voglia di vivere una Pasqua vegetariana diversa dal solito ecco alcune ricette per antipasti, primi e secondi da preparare in compagnia. Ecco idee e consigli per preparare un perfetto menù pasquale vegetariano.
Menù di Pasqua vegetariano: la colazione
In alcune regioni d’Italia vi è la tradizione di iniziare la giornata di Pasqua con una colazione abbondante pensata appositamente per questa ricorrenza. Vera protagonista di questo momento è la torta di Pasqua, un lievitato soffice e profumato che deve il suo sapore inconfondibile ai tocchetti di formaggio all’interno della pasta. Potete scegliere di seguire la ricetta che preferite: vi sono preparazioni che si realizzano in poche ore e altre che, adoperando il lievito madre, necessitano di lunghe ore di maturazione e lievitazione. A seconda di quale sia la vostra manualità e la vostra bravura con la panificazione sceglierete la ricetta più adatta a voi ma ricordate di aggiungere all’impasto la giusta quantità di cubetti di formaggio. Solitamente la Pizza o torta di Pasqua si accompagna con delle uova sode e un tagliere ricco di formaggi.
Menu vegetariano di Pasqua: gli antipasti
Se invece tutta la vostra attenzione è dedicata al pranzo di Pasqua non potrete non dedicarvi agli antipasti. In molte tradizioni regionali il menu di questo giorno di festa comincia portando a tavola torte salate. La più amata è sicuramente la torta pasqualina che si realizza, nelle sue tante versioni, mescolando verdure a formaggi a pasta molle. Solitamente il ripieno è racchiuso in un guscio di pasta friabile e golosa. Se non amate la torta pasqualina potete utilizzare tante verdure di stagione in abbinamento a tanti formaggi per trovare la torta salata vegetariana che fa per voi. Golose sono quelle con radicchio e gorgonzola, bieta e squacquerone, carciofi e taleggio o anche patate e provola Il segreto sta nel bilanciare il ripieno con il guscio di impasto.
Altra idea semplice da mangiare in piedi è sicuramente la tartelletta di Garden Gourmet® Vuna con rucola, scenografica e al contempo golosissima. Un guscio di Pasta brisèe sostiene il ripieno saporito e fresco di Garden Gourmet® Vuna. Il tocco di classe è rappresentato dai chicchi di melograno. Per una variante più primaverile potete sostituirlo con dei piccoli frutti di bosco.
Chi ama le tradizioni impazzirà per le uova ripiene e per le mini quiche. Queste preparazioni sono ideali anche per un pranzo formale o per la Pasquetta con gli amici. Prestate attenzione all’impiattamento, alle volte basta poco per trasformare una ricetta semplice in una portata indimenticabile.
Menù vegetariano per Pasqua: i primi
Ogni regione ha il suo primo tradizionale per Pasqua, molti dei piatti sono vegetariani (come la pasta cacio e uova) altre possono diventarlo con facilità. Basta sostituire i sughi di carne con varianti vegetali come gli straccetti di soia Garden Gourmet® o aggiungere abbondanti verdure gustose.
È così che in pochi tocchi diventa vegetariana la lasagna bolognese, la pasta al forno napoletana, il ragù si può realizzare con i ceci e le tagliatelle beneficiano del gusto degli asparagi o dei carciofi, i cannelloni in bianco si insaporiscono con la besciamella al pistacchio. Se non amate la pasta potete anche portare in tavola come portata principale una zuppa primaverile come la tipica Vignarola romana.
Per un pranzo di Pasqua vegetariano che però sia anche leggero potete preparare la bbq bowl sensational filetti vegetali in cui i Sensational Filetti Vegetali Nature incontrano il sapore primaverile degli asparagi o delle insalate primaverili. Noi consigliamo o la variante con straccetti di soia Garden Gourmet® con lattuga, ravanelli e taccole o quella con le polpette veggie Garden Gourmet®, che ha per base la quinoa e può essere portata in tavola per fare il pieno di gustosissimi ortaggi di stagione.
Pranzo di Pasqua vegetariano: i secondi
Tra i secondi piatti a Pasqua non manca chi preferisce accendere la griglia o il barbecue e gustare piatti dal gusto affumicato. Se siete tra questi sappiate che anche qui la proposta veggie non delude gli spiedini al barbecue con polpette di soia Garden Gourmet® e verdure possono essere personalizzati a piacere.
Ricordate poi che la primavera che arriva con la Pasqua porta sulla tavola freschissimi ortaggi a partire dalle zucchine, per proseguire con asparagi, piselli freschi, spinacini, fave e fagiolini. Un trionfo di gusto per chiunque segua una dieta veg. A questo proposito provate l’insalata di barbabietole o le polpette di soia Garden Gourmet® con zucchine. Oppure abbinate al classico secondo vegetariano a base di patate (come il gateau) o di legumi come i falafel dei coloratissimi contorni realizzati con un mix di verdura cruda, sbollentata o grigliata.
In conclusione, quali che siano le vostre preferenze per il pranzo Pasquale, che preferiate un menù tradizionale a uno più creativo, ricordate che l'importanza di festeggiare insieme sta nella condivisione di un momento allo stesso tempo bello e buono. Se volete celebrare assieme alla famiglia troverete utili le nostre idee per un pranzo pasquale vegetariano.